"건강에 딱!"…물맛·밥맛 '이렇게' 달라졌다
김보람
입력 : 2024.11.04 17:07:02
입력 : 2024.11.04 17:07:02
【앵커멘트】
우리가 매일 먹는 물과 밥.
그만큼 선택에 있어 맛은 물론이고 건강도 중요한 요소겠죠.
그래서 매일 최상의 물맛과 밥맛을 내기 위해 연구에만 집중하는 곳이 있다고 하는데요.
김보람 기자가 취재했습니다.
【기자】
한 정수기 업체의 '물맛 연구소'.
세계적으로 공인된 물 관련 전문 자격을 보유한 40여 명의 연구원들이 물맛 연구에 매진하고 있습니다.
수원지에 따라 물맛이 다르듯, 정수기 필터 종류나 정수 시스템에 따라서도 맛이 차이난다는 것.
특히 깨끗하고 안전하며 맛있는 물을 만드는 게 목표입니다.
▶ 인터뷰 : 김민경 / 코웨이 환경분석팀 선임연구원
- "환경오염과 유해 물질에 대한 우려가 커지면서 깨끗하고 안전한 물에 대한 수요가 높아지고 있는데요. 그래서 무엇보다도 깨끗하고 안전한 물을 음용하는 게 가장 중요합니다.
"
최상의 잡곡밥 맛 내기에 몰두하고 있는 밥맛연구소도 있습니다.
건강을 중시하는 소비자가 늘어 혈당·영양 관리를 위한 잡곡밥에 대한 수요도 증가했기 때문입니다.
▶ 인터뷰(☎) : 이미영 / 쿠첸 밥맛연구소 밥 소믈리에
- "쌀과 밥에 대한 전문지식을 갖춘 6명의 밥 소믈리에들이 소비자들의 다양한 취향에 맞는 밥맛과 메뉴의 알고리즘을 설계하는 일을 하고 있는데요."
밥 소믈리에를 비롯해 밥 관련 전문 지식을 갖춘 연구원들은 30여 명.
이 업체는 잡곡밥 취사에 특화된 밥솥을 선보이는 한편, 시너지를 낼 수 있는 잡곡도 함께 내놓고 있다는 설명입니다.
▶ 스탠딩 : 김보람 / 기자
- "소비자들이 건강에 중요한 가치를 두기 시작하면서, 건강한 음식을 만드는 가전에 대한 관심도 커지고 있습니다.
매경헬스 김보람입니다.
"
[ⓒ 매일경제TV mktv.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]
기사 관련 종목
11.22 13:00
코웨이 | 62,800 | 600 | -0.95% |
증권 주요 뉴스
증권 많이 본 뉴스
매일경제 마켓에서 지난 2시간동안
많이 조회된 뉴스입니다.
-
1
휴럼, 임원ㆍ주요주주 특정증권등 소유주식수 변동
-
2
성광벤드(014620) 상승폭 확대 +18.57%, 52주 신고가
-
3
전일대비 거래량 증가 종목(코스피)
-
4
원화값 다시 1400원...“이제 1400원대가 뉴노멀되나”
-
5
아이에스동서(010780) 소폭 상승세 +4.75%, 5거래일 연속 상승
-
6
상해종합지수(중국) : ▼33.47P(-0.99%), 3,336.93P [전장마감]
-
7
디지틀조선(033130) 소폭 상승세 +4.16%
-
8
드림씨아이에스(223250) 상승폭 확대 +9.34%, VI발동
-
9
니케이지수(일본) : ▲389.15엔(+1.02%), 38,415.32엔 [전장마감]
-
10
니케이지수(일본) : ▲385.37엔(+1.01%), 38,411.54엔 [오후장출발]