치악산 토종다래, 음료·젤리로 재탄생…농산물 부가가치 향상
원주시농업기술센터, 특산물 가공 제품군 확대…제품 2종 출시
임보연
입력 : 2025.07.08 09:45:52
입력 : 2025.07.08 09:45:52

[원주시 제공.재판매 및 DB 금지]
(원주=연합뉴스) 임보연 기자 = 원주시농업기술센터 산하 농산물가공기술활용센터는 지역 특산물인 치악산 토종다래를 활용한 가공품 2종을 새롭게 개발·출시했다.
이번에 출시된 제품은 치악산토종다래주스와 치악산토종다래젤리스틱 등 2종으로, 치악산 토종다래의 독특한 맛과 향을 그대로 살린 것이 특징이다.
두 제품 모두 농산물가공기술활용센터의 시험연구 및 가공 기술 개발 과정을 거쳤으며, 소비자 기호를 고려한 맛과 품질을 갖추고 있다.
치악산토종다래주스는 다래 본연의 신선한 풍미를 살린 음료로, 건강한 간편 음료를 원하는 소비자층을 겨냥했으며, 치악산토종다래젤리스틱은 휴대와 섭취가 간편한 젤리형 제품으로 남녀노소 누구나 즐길 수 있도록 개발됐다.
이상분 농업기술센터 소장은 8일 "이번 가공 제품 개발은 지역 농산물의 부가가치를 높이고, 농가의 새로운 소득원으로 자리매김할 것"이라며 "지역 특산물을 활용한 다양한 가공품을 지속 개발해 농산물 소비 확대와 지역 경제 활성화에 힘쓰겠다"고 말했다.
limbo@yna.co.kr(끝)
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