“소고기 수출, 日이 韓의 200배...한우 세계화 시동걸자”...한우혁신 심포지엄서
정혁훈 전문기자(moneyjung@mk.co.kr)
입력 : 2025.02.28 09:13:01 I 수정 : 2025.02.28 09:33:47
입력 : 2025.02.28 09:13:01 I 수정 : 2025.02.28 09:33:47
농협축산경제·매경·벤처농업대 주최
‘2025 한우산업 혁신 심포지엄’서 제기
축산업 전문가·농업인 등 200여명 참석
암소 개량·사료비 절감·고급육 비결 공개
안병우 농협축산경제 대표, 기조연설서
생산·유통·경축순환·디지털 혁신안 발표
‘2025 한우산업 혁신 심포지엄’서 제기
축산업 전문가·농업인 등 200여명 참석
암소 개량·사료비 절감·고급육 비결 공개
안병우 농협축산경제 대표, 기조연설서
생산·유통·경축순환·디지털 혁신안 발표
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젊은 여성 농업인인 박현민 맛디아농장 대표는 27일 서울 농협중앙회 서울지역본부 대회의실에서 개최된 ‘2025 한우산업 혁신 심포지엄’에서 이 같이 밝혔다.
이번 심포지엄은 한우분야 전문가와 농업인이 함께 모여 한우산업 혁신 방안을 논의하기 위해 마련된 행사로 농협축산경제가 주최하고 매일경제 애그테크혁신센터와 한국벤처농업대학이 주관했다. 이날 행사에는 축산업계 관계자 200여 명이 참석하는 성황을 이뤘다. 벤처농업대 설립·운영자인 민승규 세종대 석좌교수(전 농촌진흥청장)가 진행을 맡았다.
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이에 비해 우리나라는 이런저런 핑계를 대면서 한우 수출을 제대로 추진하지 못했다고 지적했다. 박 대표는 “한우 수출이 잘 안된 이유로 구제역 등 질병 요인과 사육 두수 감축 필요성, 수출에 특화된 시설의 부재, 비선호 부위 처리 문제 등을 제기하고 있지만 전부가 핑계로밖에 들리지 않는다”고 꼬집었다. 그는 “예컨대 한우 시장이 조금만 나빠지면 사육 두수를 줄여야 한다고 주장하지만 실제로 사육 두수를 줄이면 가격이 상승하고, 가격이 오르면 내수 시장에서 판매하는 게 유리하기 때문에 아무도 수출을 하려고 하지 않는다”며 “미국의 유명 언론에서 한우에 대해 ‘지구상 최고의 쇠고기’라고 표현했을 정도로 한우에 대한 관심이 높지만 우리는 한우를 수출하려고 하는 자세가 전혀 안돼 있는 것”이라고 지적했다.
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한우 컨설턴트인 박웅렬 코니아 대표는 일본 현지 축산업 전문가들의 주장을 인용해 ‘일본 와규 전문가의 핵심 노하우’에 대해 발표했다. 박 대표는 “일본에서도 대부분의 지역에서 작년 송아지 가격이 전년 대비 하락할 정도로 축산업 상황이 좋지 않았지만 프리미엄급 소고기로 정평이 나 있는 고베규를 생산하는 효고현의 경우는 경매가격이 오히려 상승했다”며 “우수 브랜드를 육성하는 것만이 살 길이라는 사실을 확인시켜 주고 있다”고 말했다. 실제로 2023년 가을 일본 도쿄의 번화가인 아사쿠사에서 고베규 관련 식당 6곳이 새롭게 문을 열었을 정도로 우수 브랜드는 시장이 확대되고 있다고 그는 덧붙였다.
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생체중 1200kg 수퍼한우를 출하할 정도로 실력을 인정받고 한우마이스터 김용기 용성농장 대표는 ‘품질 경쟁력 강화를 위한 전략’ 발표에서 그간 농장을 운영하면서 쌓아온 노하우를 대거 공개했다. 김 대표는 “한우농가들 입장에서 소비 주체인 공판장 중도매인들은 등심 단면적이 큰 한우를 선호한다”며 “등심 단면적을 크게 하기 위해서는 생후 8~13개월 때 양질의 조사료를 충분히 공급하고, 14~22개월 때는 충분한 사료에 바이패스 단백질을 추가해서 공급하고 있다”고 소개했다. 그는 “소의 도축후 무게인 도체중을 개선하기 위해서는 송아지 때 성장을 극대화하는 노력을 하는 한편 호흡기 관리를 철저히 하는 것이 중요하다”고 강조했다.
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한우기술명인 1호인 백석환 석청농장 대표는 그간 농장을 운영하면서 축적한 노하우를 바탕으로 ‘소 행동의 비밀’에 대해 발표했고, 기술명인인 김상준 행복하누 대표는 ‘스마츠 축산의 혁신’을 주제로 발표하면서 인공지능(AI)을 통해 현장 문제 해결의 솔루션을 찾을 수 있도록 ‘한우 인공지능(AI) 대회’를 개최하자고 제안해 참석자들의 큰 호응을 얻었다.
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이날 심포지엄에는 한우농가들의 혁신교육 프로그램인 ‘우보천리21’의 교장을 맡은 김창길 서울대 아시아연구소 방문학자(전 농촌경제연구원)가 인사말을 했고, 안용덕 농림축산식품부 축산정책국장과 임기순 국립축산과학원 원장이 바쁜 가운데 직접 참석해 축사를 했다.
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안 대표는 “생산비 혁신을 위해 우수한 품질의 사료를 적정 가격에 공급하기 위한 노력을 지속하고, 농협 주도로 조사료 재배 면적을 확대함으로써 농가들의 생산비 절감에 더 도움을 줄 수 있도록 하겠다”고 밝혔다. 그는 또한 “조사료 생산단지의 가축분뇨를 활용한 퇴비와 액비 공급을 늘리는 등 경축순환을 활성화하고, NH하나로목장 앱과 스마트 가축시장 플랫폼을 활용하는 등 디지털 혁신을 통해 농가 경쟁력을 높일 수 있도록 노력하겠다”며 “한우산업 혁신을 위해 우리 모두 함께 노력하자”고 힘줘 말했다.
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