외식업주 행복지수 100점 만점에 55점…고령일수록 낮아

외식산업연구원 '외식업주 행복지수 보고서'…제주 가장 높고 대전 최저
박상돈

입력 : 2023.01.10 06:01:36


외식업주 행복 실태 조사
[한국외식산업연구원 제공.재판매 및 DB 금지]

(서울=연합뉴스) 박상돈 기자 = 외식업주의 행복지수가 100점 만점에 55.4점 수준이라는 첫 조사 결과가 나왔다.

연령별로는 20대의 행복지수가 가장 높고 연령대가 높아질수록 행복지수는 낮아졌으며 지역별로는 제주가 가장 높고 대전이 가장 낮았다.

10일 한국외식산업연구원 '외식업주 행복지수 보고서'에 따르면 작년 9~10월 외식업주 3천312명을 대상으로 행복지수를 도출한 결과 100점 만점에 55.4점으로 조사됐다.

이는 외식산업연구원이 개발한 외식업주 행복지수에 영역별 가중치를 산정해 외식업주의 행복 수준을 점수화한 것이다.

조사 영역별로 살펴보면 가정내 안정감이 67.3점으로 가장 높고 이어 관계적 만족감(60.8점), 신체적 안정감(60.6점), 심리적 행복감(58.2점), 직업적 행복(54.3점), 환경적 행복(49.3점), 경제적 안정감(48.1점), 제도적 행복(40.7점) 순이었다.

이들 중 직업적 행복, 환경적 행복, 제도적 행복은 외식업주로서의 행복 수준을 보여주고 나머지 항목은 개인적 행복 수준을 보여주는 항목이다.

행복지수가 가장 낮은 제도적 행복의 경우 세부 항목을 보면 사회안전망 41.4점, 정책적 지원 40.0점이었다.



식재료 가격 상승에 시민도, 상인도 모두 울상
(서울=연합뉴스) 김도훈 기자 = 식재료 가격 상승에 시민들과 외식업체 부담이 점점 더 커지고 있다.한국소비자원 가격 정보 종합포털 '참가격'에 따르면 지난달 서울 기준 짜장면 가격은 평균 6천300원으로 1년 전보다 13.8%나 올랐다.칼국수 가격은 8천423원으로 12.9%, 김밥은 3천46원으로 11.5%, 또 삼겹살은 1만8천851원(200g 기준)으로 9.7% 올랐다.26일 한국농수산식품유통공사(aT)가 발표한 2022 3분기 외식산업 식재료 원가지수는 145.89로 전 분기보다 0.71p 올랐다.지난해 1분기부터 7분기 연속 상승하고 있고 매 분기 최고치를 경신 중이다.이 지수는 전년 동기 대비 식재료의 원가 수준을 나타내는 것으로 100을 넘으면 원가가 올랐다는 뜻이다.사진은 26일 서울 명동의 음식점들이 밀집한 거리 모습.2022.10.26 superdoo82@yna.co.kr

또 연령별로 보면 20대가 56.4점으로 가장 높고 30대(56.1점), 40대(55.8점), 50대(55.4점), 60대 이상(54.4점) 등 순으로 뒤를 이었다.

연령대가 높아질수록 외식업주의 행복지수는 하락했다.

지역별로는 제주가 59.8점으로 가장 높고 이어 경남(58.8점), 전남(58.4점), 충남(56.5점), 강원(56.0점), 부산(55.9점), 경북(55.8점), 경기(55.2점), 인천(55.1점), 광주(54.7점), 서울(54.4점), 전북(54.2점), 울산(54.1점), 충북(53.8점), 대구(52.1점) 등 순이었다.

대전(48.5점)은 유일하게 50점을 밑돌며 꼴찌였다.

성별로는 남성이 55.8점으로 여성(55.0점)보다 근소하게 높았다.

외식산업연구원은 "연구 결과를 종합하면 다수의 외식업주가 경제적 안정감과 직업적 행복, 환경적 행복, 제도적 행복에 대해 낮은 행복감을 느끼고 있는 것으로 판단된다"고 진단했다.

이어 "이번 첫 조사에서 외식업주의 제도적 행복 부분의 사회안전망과 정책적 지원 모두 점수가 낮게 조사돼 정부 및 유관 부처가 외식업주에 관심과 노력을 꾸준히 기울일 필요가 있고 고령층 외식업주가 제도적 행복을 누릴 수 있도록 정책적인 배려도 필요하다"고 덧붙였다.

kaka@yna.co.kr(끝)

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