“사과 꼭지는 왜 없는거야?”…농민들, 연간 수백억 써가며 반드시 떼는 이유는
정혁훈 전문기자(moneyjung@mk.co.kr)
입력 : 2024.11.17 14:52:51 I 수정 : 2024.11.17 14:56:03
입력 : 2024.11.17 14:52:51 I 수정 : 2024.11.17 14:56:03
사과, 꼭지 떼기 작업에 연간 650억
작업 인력 구하기도 하늘에 별 따기
꼭지 떼지 않은 ‘꼭지사과’ 유통 절실
사과 꼭지 떼어내는 건 한국이 유일
사과 1위 청송군서 전국 확산 앞장
한국사과연합회·농민단체 등 참여
작업 인력 구하기도 하늘에 별 따기
꼭지 떼지 않은 ‘꼭지사과’ 유통 절실
사과 꼭지 떼어내는 건 한국이 유일
사과 1위 청송군서 전국 확산 앞장
한국사과연합회·농민단체 등 참여
“이젠 소비자 여러분들이 반드시 꼭지 달린 사과를 찾아주시기 바랍니다.”
윤경희 청송군수는 15일 하나로마트 서울 양재점을 찾아 장보러 나온 시민들에게 간곡히 호소했다. 그의 옆에는 서병진 한국사과연합회장과 김병원 전 농협중앙회장, 심천택 한농연 청송군연합회장 등 우리나라 대표 과일인 사과 생산자와 농민단체, 농협 관계자들이 대거 자리를 함께 했다.
윤 군수가 이날 서울로 올라온 이유는 꼭지를 떼지 않은 이른바 ‘꼭지사과’의 중요성을 적극적으로 알리기 위해서다. 윤 군수는 “사과를 수확한 뒤 꼭지를 떼어내기 위한 작업에 드는 시간과 인력, 인건비 등을 감안하면 꼭지를 떼어내지 않은 사과를 유통시키는 것이 바람직하다”고 입을 열었다. 청송군에서만 사과 수확 후 꼭지를 떼어 내는 데 들어가는 비용이 무려 연간 90억원에 달한다는 것이다.
윤 군수는 “비용도 비용이지만 한창 사과를 수확하고 출하하는 시기에 꼭지까지 떼어내려면 일할 사람을 찾는 것 자체가 너무 어렵다”며 “더구나 꼭지를 그대로 두어야 사과를 오랫동안 더 신선하게 보관할 수 있기 때문에 앞으로는 우리나라에서도 무조건 ‘꼭지사과’를 유통시키는 것이 바람직하다”고 강조했다. 그는 “전 세계 어느 나라를 가봐도 사과 꼭지를 떼어낸 채 유통하는 곳은 없다”며 “사과를 3개월간 보관하는 경우 꼭지를 떼어내지 않으면 수분 증발량이 4% 줄어들어 더 신선한 사과를 먹을 수 있다”고 말했다.
이 같은 꼭지사과 전국 확산을 위해 청송군이 발벗고 나선 이유는 우리나라를 대표하는 사과 산지이기 때문이다. 청송군에서 생산되는 사과는 연간 7만5000t~8만t선으로 국내 시장점유율 13~14%를 차지한다. 전국에서 가장 많은 사과가 생산되는 지역이 바로 청송이다. 전체 농가의 70% 가까운 농가가 사과를 재배할 정도로 청송군은 사과의 고장으로 유명하다. 사과 농장의 평균 해발고도가 250m로 날씨가 선선하고 일교차가 크기 때문에 사과 재배에 유리한 것으로 알려져 있다.
‘사과군수’라는 별명을 가진 윤 군수는 “청송군에서는 이미 절반 정도 농가들이 꼭지를 떼어내지 않은 꼭지사과 형태로 판매하고 있다”며 “만약 전국의 사과 농가들이 사과 꼭지를 떼어내지 않고 유통할 경우 연간 650억원 정도의 생산비를 절감할 수 있다”고 말했다. 그는 “뿐만 아니라 신선도를 더 잘 유지할 수 있어 소비자들이 더 맛있는 사과를 먹을 수 있는 방법이 될 것”이라고 덧붙였다.
다만 농산물 유통업자들이 꼭지를 떼지 않고 사과를 유통하는 것에 대해 부담을 느끼는 것이 문제다. 윤 군수는 “꼭지가 달린 채로 유통하다보면 꼭지 끝부분이 다른 사과를 찔러 상처가 나는 경우가 있어 유통업자들이 꼭지사과에 소극적”이라고 지적했다. 윤 군수는 “그러나 사과 수확 후 꼭지를 떼어내는 작업을 하다가도 잘못 찔러서 사과에 상처가 나는 경우도 많기 때문에 전체적으로는 꼭지사과를 유통하는 것이 불리한 것만도 아니다”며 “정부와 농협 차원에서 꼭지사과 유통이 확산될 수 있도록 지원을 해주면 좋겠다”고 제안했다.
꼭지사과의 전국 확산에 적극적인 청송군과 한국사과연합회는 이날 하나로마트 서울 양재점에서 특판행사를 갖고 소비자들에게 꼭지사과의 우수성을 알렸다. 농협은 양재와 창동, 고양, 성남, 수원 등 하나로마트 수도권 5개 매장에서 오는 24일까지 특판행사를 지속하기로 했다.
한국사과연합회장을 맡고 있는 서병진 대구경북능금농협 조합장은 특판 행사장에서 “최근 가을 더위가 지속되면서 겉이 갈라진 사과가 많이 수확되고 있어 올해도 작황이 안 좋을 가능성에 걱정이 많다”며 “사과 꼭지를 떼어내지 않고 유통해야 우리 사과 농가들 사정이 더 좋아질 것”이라고 말했다. 서 회장은 “꼭지사과에 대한 인식을 개선하고 널리 확산시키는 것이 우리나라 사과 산업 대전환의 출발점이 될 것”이라고 덧붙였다.
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