한우 명인과 고기굽기 장인이 만나면? “투뿔 그 이상의 가치”
정혁훈 전문기자(moneyjung@mk.co.kr)
입력 : 2025.04.22 09:52:59 I 수정 : 2025.04.22 10:45:16
입력 : 2025.04.22 09:52:59 I 수정 : 2025.04.22 10:45:16
최고의 한우 명인과 전문 그릴러의 만남
‘그릴마스터-한우 맛에 빠져들어라’ 행사
매경·농협축산경제·벤처농업대학 주최
한우명인이 직접 생산한 안심·등심·채끝
축협·벽제갈비 전문 그릴러가 굽기 시연
“이렇게 맛난 고기는 처음...세계화 나서자”
‘그릴마스터-한우 맛에 빠져들어라’ 행사
매경·농협축산경제·벤처농업대학 주최
한우명인이 직접 생산한 안심·등심·채끝
축협·벽제갈비 전문 그릴러가 굽기 시연
“이렇게 맛난 고기는 처음...세계화 나서자”

한우 굽기의 장인이라고 할 수 있는 전문 그릴러 4명이 축산·외식업계 관계자들에게 고기굽기 퍼포먼스를 보여주고 시식을 통해 한우산업의 발전 방안을 모색하는 행사다. 매일경제 애그테크혁신센터와 농협축산경제, 한국벤처농업대학이 주최했으며, 나눔축산운동본부와 벽제갈비가 후원했다.

그러나 이날은 특별히 한우 명인들의 제안으로 열린 행사였기 때문에 자신들이 직접 생산한 한우를 가져왔다. 이날 행사에 참여한 명인/마이스터는 백석환 명인, 김상준 명인, 임진표 마이스터, 김용기 마이스터다. 김상준 명인은 이번 행사를 제안한 이유에 대해 “한우산업이 발전하려면 농가 단위에서의 생산 뿐만 아니라 한우가 소비시장에서 고객의 입맛을 사로잡고, 한 차원 높은 외식산업으로 발전해야 한다는 생각 때문”이라고 밝혔다.


행사 1부에서는 민승규 세종대 석좌교수가 ‘한우와 그릴 마스터’라는 제목으로 이번 그릴 마스터 행사의 취지에 대해 소개했고, 2부에서는 전문 그릴러들이 한우 명인들의 고기를 직접 굽는 퍼포먼스를 보여주고 참석자들의 시식과 만찬으로 이어졌다.

이어 제2부에서는 본격적인 그릴링 시연과 시식이 진행됐다. 한우 명인들은 각자 다른 부위 고기를 갖고 전문 그릴러와 짝을 이뤄 그릴링 퍼포먼스를 보여주었다.

그릴링 시연이 끝난 후 참석자들은 전문 그릴러들이 구운 한우를 맛보고 다양한 소감을 전했다.
안병우 농협축산경제 대표는 “한우가 정말 맛있는 고기라는 사실을 오늘 행사에서 다시 한번 확인할 수 있었다”며 “그릴 마스터라는 개념이 확산돼 외식업계에 많이 퍼지면 우리나라 한우산업 발전에 큰 도움이 될 것이라는 생각이 들었다”고 말했다. 임기순 국립축산과학원장은 “몇 해 전 미국의 유명 신문에 한우가 지구상 최고의 소고기로 소개된 적이 있었는데 이번에 시식을 통해 그런 사실을 절감했다”며 “그릴 마스터가 발전해 한우가 전세계인들이 즐길 수 있는 소고기가 됐으면 하는 바램”이라고 밝혔다.

민승규 교수는 “명인의 한우는 우리가 일반적으로 경험할 수 있는 이른바 투뿔 등급 한우 그 이상의 맛과 가치를 주었다”며 “한우 명인들과 함께 그릴 마스터를 육성하면 한우가 세계 최고의 명품 소고기로 거듭날 수 있을 것”이라고 강조했다.
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