매일유업 ‘저속노화’ 박사와 공동개발 ‘매일두유 렌틸콩’ 출시

이효석 기자(thehyo@mk.co.kr)

입력 : 2025.07.16 14:13:12
출시 후 판매 1주만에 완판


‘매일두유 렌틸콩’. [사진 출처 = 매일유업]


매일유업이 국내에 ‘저속노화’ 열풍을 일으킨 정희원 의학박사와 함께 개발한 ‘매일두유 렌틸콩’을 출시했다고 16일 밝혔다.

이번 신제품은 7월 출시 후 1주일 만에 초도 물량이 완판되며 건강을 중시하는 소비자들 사이에서 폭발적인 반응을 얻고 있다.

매일두유 렌틸콩은 당 섭취가 많은 현대인들을 위해 설탕을 넣지 않고, 정희원 박사가 저서 ‘저속노화 식사법’에서 제안하는 MIND 식사법의 주요 곡물인 렌틸콩을 원료로 반영해 누구나 건강하게 즐길 수 있도록 했다. 190mL 용량 한 팩에 식물성 단백질 9g과 식이섬유 3g을 함유하고 당류는 1.5g인 저당 제품이다.

정희원 박사는 저서 ‘저속노화 식사법’에서 렌틸콩의 영양적 가치를 강조한 바 있다. 또 평소에도 식물성 단백질 섭취를 위해 설탕이 무첨가된 저당 두유를 즐겨 마시는 것이 알려지면서 매일유업과 이번 렌틸콩 두유를 공동 설계하는 인연으로 이어졌다.

매일유업은 정희원 박사와 개발과정에서 영양설계와 원료 배합비율, 맛까지 긴밀한 협업을 통해 신제품 ‘매일두유 렌틸콩’을 탄생시켰다.

렌틸콩은 볼록한 렌즈 모양이 특징으로 많은 영양학자들이 추천하는 식품이다. 식물성 단백질과 식이섬유가 풍부하며 당 함량이 낮은 것이 특징이다. 100g 기준으로 렌틸콩(건조)과 현미를 비교하면 단백질 함량은 23.58g 대비 7.33g, 식이섬유는 12.2g 대비 3.9g으로 렌틸콩의 영양성분이 탁월하다.



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