“미국은 점심도 일하면서 빵으로 해결”…한국의 점심시간 문화 문제라는 이 사장님
한상헌 기자(aries@mk.co.kr)
입력 : 2025.02.12 14:21:54 I 수정 : 2025.02.12 14:28:30
입력 : 2025.02.12 14:21:54 I 수정 : 2025.02.12 14:28:30
“업무시간에 최대한 일 끝내 놓을 것” 지시
일각서 美와 문화 차이에 기인했다는 지적도
일각서 美와 문화 차이에 기인했다는 지적도
![](https://wimg.mk.co.kr/news/cms/202502/12/news-p.v1.20250212.bcb0c983e56a48fdadbd027da0363ec3_P1.jpg)
12일 금융권에 따르면 박창훈 신한카드 신임 사장은 상반기 사업전략회의 비공개 발언을 통해 “오전 9시~오후 6시 근무에 집중해야 한다”는 취지의 발언을 한 것으로 전해졌다. 이 회의는 임원과 부서장급이 참여해 사업 추진 전략 등을 논의하는 자리다.
이 회의에선 부서장들이 팀원을 데리고 나가서 다음 날 업무에 지장이 있을 정도로 술을 마시는 것 등은 경계해야 한다는 경고성 메시지도 나왔다. 박 사장은 “술을 진탕 마시고 싶으면 금요일에 마셔라”는 등의 발언도 했던 것으로 알려졌다.
또, 박 사장은 미국 비자카드를 방문했을 때의 경험을 언급하며 “(미국 직장인들은) 점심시간에 일어나는 사람이 없었다”며 “일이 많아서 그렇다고 하는데 자리에서 빵 먹으면서 일한다고 하더라”고 밝혔다.
![](https://wimg.mk.co.kr/news/cms/202502/12/news-p.v1.20250212.d25b5963bc8a47ab804f677f735c8316_P1.jpg)
신한카드 관계자는 “금융인으로 출퇴근 시간이나 점심시간을 잘 지키는 게 중요하다는 당부의 말을 전한 것”이라며 “업무시간을 명확하게 지키면서 부서장들이 팀원들을 남겨 연장근무를 시키지 말라는 취지”라고 설명했다.
한 금융권 관계자는 “점심시간을 보장하는 한국과 달리 미국 등 해외에서는 점심에도 회의하거나 끼니를 해결하면서 일하는 모습이 보편적”이라며 “외국인들이 한국을 방문하면 가장 놀라는 것 중 하나가 한국의 점심시간 분위기”라고 밝혔다.
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